Сообщество - Популярная наука
Добавить пост
543 поста 3 981 подписчик

Популярные теги в сообществе:

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания

Крупные и агрессивные клещи Hyalomma lusitanicum изначально обитали в тропическом климате Африки и Юго-Восточной Азии. Однако несколько десятилетий назад они попали в Европу и стали активно распространяться по ее территории.

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания Ученые, Наука, Naked Science, Клещ

Как сообщило британское издание The Sun, кровососущие паразиты Hyalomma lusitanicum в четыре раза крупнее обычных клещей и могут выступать переносчиком конго-крымской геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности 10-40%. Вакцины от этого острого инфекционного заболевания для людей или животных не существует.

Hyalomma lusitanicum особенно распространены в Испании и на юге Италии. Появляются сообщения, что их уже обнаружили в Великобритании, Португалии, Мальте, Германии и даже в Швеции, а скоро эти паукообразные достигнут Польши.

Источник: https://naked-science.ru/community/961264

Показать полностью 1

Эта КОШКА побывала в космосе!

Ответ Otix в «Олды тут?»

Ответ Otix в «Олды тут?» Старое фото, Передача, Телевидение, Ответ на пост, Наука, Профессор, Сергей Капица, Ответ, Волна постов, Олдфаги, Ностальгия

Капица Сергей Петрович, с 1973 по 2012 год был бессменным ведущим научно-популярной телепрограммы "Очевидное-невероятное"

Скорее не олды, а МЕГАолды тут?)

Следим за новостями науки. Даже в субботу:

Следим за новостями науки. Даже в субботу: Наука, Новости, Суббота

– В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита https://naked-science.ru/article/column/kleshh-i-chem-opasen...

– Майские геомагнитные бури могут вызвать серию ураганов на Земле https://naked-science.ru/community/957575

– «Мох» и «дождь»: видео с поверхности Солнца от зонда Solar Orbiter https://naked-science.ru/community/957735

– Российские ученые нашли первого цератозавра в отложениях мелового периода Азии https://naked-science.ru/community/957592

– Японцы построят первый в мире грузовой корабль, работающий на древесных гранулах https://naked-science.ru/community/957484

– Ученые выяснили, за счет чего пение помогает восстановить речь после инсульта https://naked-science.ru/article/medicine/uchenye-vyyasnili-...

На фото: Европейское космическое агентство опубликовало новый снимок огромного марсианского кратера, который расположен в самом большом в Солнечной системе ударном бассейне на Равнине Утопия. Снимок кратера сделал орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) с расстояния 400 километров.

Показать полностью

Старение организма как побочный эффект репликаторов

Данная статья написана по мотивам моего музыкального научпоп альбома "Трактат о естественных науках", песня "Прощай"

Послушать альбом на музыкальных площадках https://zvonko.link/18B515E


Старение организма как побочный эффект репликаторов Эволюция, Наука, Научпоп, Старение, Борьба со старением, Музыка, Длиннопост

нейросетевая абстракция на данную тему

Какими бы высокоразвитыми и интеллектуальными мы ни были, наш фундамент развития - репликаторы. Мы начинаем свой путь с двух половых клеток, которые объединяются в зиготу и формируют новую машину выживания репликаторов.

Наше тело – это сложноорганизованный набор разнообразных соматических клеток, которые должны обеспечивать половым клеткам возможность копирования. Увы, на этом пути нас, как машину выживания репликаторов, ждёт старение и естественная смерть. Это некий побочный эффект многих живых существ, который, для успешно копирующихся репликаторов, не столь важен.

По своей сути, старение – это процесс без точного начала. Более того, у термина «старение» даже нет единого научного определения. Можно сказать, что старение, это процесс, в результате которого, с определённой точки и далее во времени, увеличивается вероятность смерти от естественных причин (так называемых возрастных болезней). В свою очередь, возрастные болезни возникают из-за того, что скорость накопления в нашем организме ошибок и поломок опережает скорость их исправления и ремонта.

Старение и мутации

Статистически, большая часть мутаций нейтральна для организма, но чем дольше организм живёт, тем выше шанс появления вредных мутаций. Конечно, у организма есть способы борьбы с мутациями. Например, система репарации (починки ДНК). Но, опять же, сработать эта система может не всегда.

Старение и ретротранспозоны

Это своеобразные «паразитические» участки нашей ДНК, которые самокопируются независимо от клетки. Как правило, их действие нейтрально, но с возрастом увеличивается вероятность их негативного проявления.

Старение и белки

С точки зрения белков, старение – это накопление в клетке молекул неправильной формы, так называемого внутриклеточного мусора.

Старение и фосфолипиды

Фосфолипиды формируют клеточные мембраны. С возрастом на фосфолипиды всё сильнее действует окислительный стресс, что приводит к разрушению мембран клетки.

Старение и теломеры

Теломеры – это участки по краям хромосом, которые защищают её от повреждений и склеиваний. Теломеры становятся короче при каждом делении клетки и со временем могут заканчиваться, теряя свою защитную функцию. В таком случае под угрозой оказываются важные информационные участки хромосом, и клетка перестаёт делиться, во избежание мутантного деления. Клетки, потерявшие способность к делению, называются сенесцентными клетками (по-простому – старыми клетками).

Старение и сенесцентные клетки

В небольшом количестве они даже полезны для организма т.к. сигнализируют о необходимости в обновлении тканей. Но в переизбытке, они могут запускать стресс-факторы, вынуждая стареть и соседние клетки.

Старение и матрикс

Матрикс – это внеклеточная, неживая структура (внеклеточный скелет). Каркасные белки матрикса у нас обновляются редко и с возрастом длинные нити заменяются короткими. Это же касается и гиалуроновых нитей.

Старение и стволовые клетки

Стволовые клетки отвечают за обновление тканей и их старение особенно опасно. С возрастом, запас стволовых клеток уменьшается.

Старение и микробы

Наш организм это не только человеческие клетки. Мы имеем индивидуальный состав бактерий в кишечнике. С возрастом наша микрофлора может меняться из-за ухудшения пищеварения, проблем с зубами, приёма лекарств, смены рациона и т.д. Зачастую это приводит к снижению разнообразия микрофлоры и полезные бактерии могут вытесняться вредными для организма бактериями.

Старение и иммунитет

С возрастом, в нашем организме происходит смещение баланса в пользу воспалительных процессов. Это происходит из-за старения и гибели клеток, а также разрушения межклеточного вещества. Локально, воспаления нужны и полезны, но должны проходить под контролем системы противодействию воспалений. Увы, но с возрастом оптимальное равновесие поддерживается всё хуже.

Старение и гормоны

С возрастом, ухудшается система взаимодействия желез эндокринной системы. Стареющий организм запускает реакции стресса, в том числе и на гормональном уровне. Зачастую наблюдается дефицит гормона роста, половых и многих других гормонов. При этом, фиксируется избыток кортизола.

Старение и дыхание

Мы – эукариоты, использующие аэробное (кислородное) дыхание. Это выгодно с точки зрения энергии, но вызывает окислительный стресс.

Свободные радикалы являются неизбежным побочным продуктом дыхания клеток. Это приводит к повреждению белков. На помощь организму приходят антиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода, но небольшой процент молекул неминуемо от них ускользает и накапливается с возрастом.

Старение и рак

Размножение и конкуренция клеток является естественным процессом. Но если в организме начинают делиться и доминировать опухолевые клетки, то дело плохо.

Рак вызывает старение, так как усиливает клеточный стресс и может приводить к тяжёлым заболеваниям. С возрастом у человека увеличивается шанс появления раковых клеток из-за накопленных мутаций и поломок ДНК.

Старение и белки SASP

Белки такого типа выделяются старыми клетками и подобно «вредным советам» влияют на молодые и здоровые клетки. Это оказывает влияние на размножение клеток, разрушение межклеточного вещества, воспалительные процессы и т.д.

Старение и mTOR-комплексы

Они отвечают за рост и развитие клеток, стимуляцию работы генов, производство белков, обмен веществ и многое другое. Это некий «центр клеточных решений». С накоплением негативных сигналов (таких как мутации, стресс, снижение питания и т.п.) mTOR-комплексы запускают программу старения.

Так как же не стареть и где найти «эликсир бессмертия»?

К сожалению, волшебной таблетки от старения не существует. Мы многое знаем о процессах старения, многое и них предполагаем и на многие открытия в этой области надеемся в будущем.

Если попытаться обобщить существующие научные данные, то компоненты нашего потенциального бессмертия могут выглядеть так:

1. Блокаторы mTOR-комплексов

2. Активатор теломеразы что бы клетка могла дольше сохранять способность к делению.

3. Что-то, что позволить репрограммировать клетки ближе к стволовому состоянию

4. Точечная работа с генами для выключения нежелательных программ

5. Сбалансированный образ жизни: сон, питание, социальные факторы и т.д.

6. Умеренно стрессовые факторы (горметины): физкультура, закаливания, интеллектуальный труд, умеренные голодания и т.п.

7. Сенолитики для удаления старых клеток

Сможем ли мы победить старение? Вопрос открытый

Мы приходим в этот мир, созданные репликаторами, превращаемся в личность с самосознанием и не хотим быть просто «машиной выживания» и промежуточной остановкой гермоплазмы. Мы хотим большего. Мы хотим централизовать жизнь на своём разуме, а не на передаче ДНК из поколения в поколение. Мы не хотим говорить этому миру «Прощай».

Показать полностью

Лучше алюминия. В России создали новый материал

Лучше алюминия. В России создали новый материал Ученые, Наука, Материал, Россия

МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Ученые Научного центра мирового уровня "Передовые цифровые технологии" Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) создали новый композиционный материал, который по прочности превосходит многие алюминиевые сплавы, следует из публикации в журнале International Journal of Adhesion and Adhesives.

Как пояснили специалисты, за основу они взяли волокнисто-металлические ламинаты — популярный класс композитов, который состоит из последовательно чередующихся слоев стекло- или углепластика и металла (например, алюминия). Такое сочетание, по их словам, придает материалу уникальный набор свойств. Его плотность ниже, чем у алюминия, ударная прочность выше, чем у традиционных композитов, а усталостная прочность больше, чем у алюминиевых сплавов.

Особенность нового материала заключается в том, что при росте трещины или ударе большое количество энергии рассеивается на границе между полимером и металлом, что приводит к повышению свойств композита. Но все это работает только при условии высокой прочности соединений (адгезии) между слоями.

Именно это условие и стало решающим в работе ученых СПбПУ.

Мы улучшили сцепление поверхностей разных слоев материала за счет использования недорогого и удобного в работе наноматериала — фуллереновой сажи", — рассказал заведующий лабораторией "Полимерные композиционные материалы" Илья Кобыхно.

В результате, отметил он, удалось получить композиционный материал из класса волокнисто-металлических ламинатов, который имеет прочностные свойства, превосходящие многие алюминиевые сплавы, а также обладает высокой ударной прочностью в сравнении с обычными композитами. Такой материал может применяться во многих конструкциях в транспортном и общем машиностроении.

"Наночастицы фуллереновой сажи — дешевый и доступный наноматериал, получаемый при сжигании графита в инертном газе и также являющийся побочным продуктом производства фуллеренов, поэтому разработку можно легко масштабировать для внедрения в промышленность", — подчеркнул Кобыхно.

Он добавил, что подобные исследования важны для повышения свойств уже имеющихся волокнисто-металлических ламинатов и для разработки новых методов соединения композитных и металлических деталей для авиастроения и ракетно-космической промышленности.

Источник: https://ria.ru/20240507/nauka-1944149162.html

Показать полностью

В Японии стартуют клинические испытания первого в мире лекарства для восстановления роста зубов

В сентябре 2024 года в Японии начнутся клинические испытания препарата для восстановления роста зубов. Они пройдут на базе больницы Киотского университета.

В Японии стартуют клинические испытания первого в мире лекарства для восстановления роста зубов Ученые, Наука, Медицина, Зубы, Лечение, Здоровье

В первом этапе клинических испытаний, который продлится до августа 2025 года, будут участвовать 30 мужчин 30-64 лет. На втором этапе препарат опробуют на детях, у которых с рождения нет более трех зубов.

В Японии стартуют клинические испытания первого в мире лекарства для восстановления роста зубов Ученые, Наука, Медицина, Зубы, Лечение, Здоровье

Как только безопасность лекарства подтвердят, его начнут назначать пациентам с врожденным отсутствием полного набора зубов для подтверждения эффективности метода. Исследователи надеются начать продажи препарата в 2030 году.

Лекарство для восстановления роста зубов дезактивирует белок USAG-1, который подавляет этот процесс. По мнению авторов разработки, в будущем зубы можно будет выращивать не только у людей с врожденными заболеваниями, но и у тех, кто потерял зубы из-за кариеса или травм.

Показать полностью 2

Научная фантастика — R.I.P или все-таки нет? Вот в чем вопрос

В классическом понимании, она точно уже скорее мертва, чем жива. Нет, есть авторы, есть произведения, но такого эффекта, который был в середине прошлого века уже не будет.

И причина вполне понятна, если посмотреть на то какие задачи решала наука в середине двадцатого века. Напомню, что тогда была череда открытий в физике, человек выбрался в космос.

Вполне логично, что люди верили, что уже вот-вот мы улетим к звездам, будет приручен термояд и прочие ништяки в зависимости от страны. Где-то ждали победы коммунизма, где-то еще чего-то.

Короче, все было на подъеме.

А, что сейчас?

В физике уперлись в стену, и новых прорывных открытий не предвидится. Да есть, какие-то теории и гипотезы, но неизвестно когда они обретут какую-то физическую форму.

С космосом тоже не все гладко. К звездам мы точно не полетим в обозримом будущем. Даже колонизация солнечной системы откладывается на неопределенный срок. Имеющиеся двигатели не позволяют оперативно летать по солнечной системе. Да, есть проект плазменного двигателя, и вроде бы российские ученые говорят о работающем прототипе к 2028 году. Но, от прототипа способного в три раза быстрее перемещать корабль по солнечной системе до полноценного освоения планет, мягко скажем путь неблизкий.

Так что получается, что научная фантастика больше не нужна?

Нужна. Просто нужно расширять горизонты. Сейчас поразительные результаты демонстрирует биотех. Возможно писателям-фантастам стоит подумать в эту сторону. Возможно следующий этап развития научной фантастики, это гибридизация ее с кибер-панком. Все-таки нейросетевые технологии развиваются, и в шестом техукладе они будут занимать значительное место.

Вот такие мысли. Хотя думается, что классический научфант все-таки не потеряет своей актуальности. Просто современная фантастика становится шире.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!